부산 영도 백설대학 쫄우동 김밥맛집
제가 부산에서 제일 좋아하는 음식점? 이 여기 백설 대학인 거 같습니다. 사진을 보는 것처럼 분식집입니다. 아무래도 좀 자극적이다 보니까 제일 기억에 남는다고 해야 하나? 최근에 먹어보니 자극적인 맛이 더 다가오긴 했지만 서울 사람들과 방문했을 때 모두 다 맛있다고 여기 다음에 또 와야겠다고 했던 음식점이기도 합니다. 전 여기 쫄우동이 맛있다고 해서 전에 방문하고 꽤나 많이 갔습니다, 근데 의외로 여기는 김밥 맛집입니다. 떡볶이가 엄청 먹음직스러워 보이지만 전 매운 떡볶이를 좋아해서 그런지 떡볶이는 제 취향은 아닙니다. 여기 떡볶이는 당근을 채 썰어 들어가는 특이한? 점이 있습니다. 김치와 단무지는 무한리필이라서 직접 떠다 먹으면 됩니다, 김치는 직접 담그신 거 같아서 더 좋습니다. 제가 주문한 건 참치김밥 두 줄인데요, 김밥에 유부를 짭짤하고 달게 조려서 진짜 매력적입니다. 그냥 김밥도 맛있는 참치랑 같이 먹으면 참치의 담백함과 유부의 단짠이 잘 어우러져서 상하지만 않는다면 몇 줄이든 포장하고 싶은 욕구를 갖게 만들어줍니다. 김밥은 우선 먹다가 저 떡볶이 양념장에 찍어먹는 것도 꿀맛입니다. 그리고 아마 생활의 달인에는 요 쫄우동으로 출연하신 거 같습니다! 이것도 진짜 별미입니다. 가격도 저렴한데 전혀 가벼운 맛이 아닙니다. 아무래도 쑥갓이 들어가서 그런 거 같습니다, 원래 이건 잔치국수나 칼국수에 어울리는 국물인데 쫄우동이 들어가고 전분가루를 넣으신 거 같아서 국물이 질척거리는데 국물 잘 안 먹는 저도 퍼먹을 만큼 굉장히 시원하고 진득하니 맛이 좋습니다, 후추향이 많이 나서 느끼함도 전혀 없고요 우선 쑥갓이 들어가서 그 향이 제대로 한몫하는 느낌이있습니다. 양념장 풀어서 이제 흡입하면 되는데요 면만 들어있는 게 아니라 쑥갓, 김가루, 그리고 계란, 어묵까지 들어있어서 4천5백 원이라는 가격이 전혀 아깝지 않게 오히려 너무 고마운 한 그릇의 국수를 완성시켜주는 거 같습니다. 제가 국물 있는 국수보다는 비빔국수를 훨씬 좋아하는 편인데 여기서만큼은 비빔쫄면을 한 번도 주문해본 적이 없을 정도로 쫄우동을 매우 매우 애정 합니다. 엄마가 분식집을 안 좋아하시는데 여기는 쑥갓 향 때문인지 쫄우동 너무 맛있다면서 서울 가서도 생각나신다고 하셨습니다. 워낙에 인기가 많아서 전 주말에만 가봤는데 웨이팅이 엄청 심합니다. 근데 전 오픈 30분 전에 가서 기다리는데 기다릴 가치가 저한테는 있는 곳입니다. 더운 날에도 이 쫄우동이 생각나니 제가 이 집을 많이 좋아하나 봅니다. 영도에 유명한 분식집들 많은데 전 다 가봤는데 제 입엔 여기가 제일 제 스타일인 거 같습니다. 특히 제가 김밥을 분식 중에 제일 좋아해서 그럴지도 모르겠습니다. 이번엔 먹으니깐 단맛이 세서 이제 저의 애정도는 쫄우동으로 바뀌었습니다. 태종대 가기 전에 쫄우동 한 그릇에 김밥 한 줄 먹고 가면 든든하게 산책할 수 있습니다. 부산에도 분식집이 꽤나 맛있는 곳들이 많아서 전 원래 밀떡 파였는데 지금은 쌀 떡파로 변했습니다 ㅎㅎ 언제나 맛있는 분식은 그 동네를 또 가고 싶게 만들어줍니다 :)